+7 (4112) 39-02-51
Новости
Отрадно видеть, что наши инвестиции доходят до людей. – «РИК Плюс»





27 километров магистрального газопровода и распределительная станция будут построены в 2016 году компанией «Сахатранснефтегаз» в Горном улусе. 3 апреля стартовало строительство участка Кюерелях-Асыма. Компания-инвестор проекта «РИК Плюс» принял участие в торжественной церемонии открытия. 
Жителей села Асыма приветствовал заместитель гендиректора компании РИК Семен Софронов. «Наша компания ведет газификацию в Горном улусе с 2007 года. На газовые объекты сельского и жилищно-коммунального хозяйств в Кюереляхе было вложено около 400 млн. рублей из средств РИК. Более 300 млн. рублей инвестиций от «РИК Плюс» направляются на строительство магистрального газопровода уже до Асымы», – сказал Семен Софронов. 
«Финансовые средства заложены, они есть, уверены, что «Сахатранснефтегаз» в положенный срок сдаст объект в эксплуатацию», – сказал Семен Софронов.
Пользуясь случаем представитель компании подчеркнул, что финансовые средства, полученные от продаж акций «Якутугля» и АЛРОСЫ, работают во благо якутян, для улучшения качества жизни. Кобяйская дорога, возведение новых домов вместо ветхого и аварийного жилья – это не полный перечень дорогостоящих работ, которые ведутся на территории Горного улуса.
Напомним, с момента создания компании РИК на газификацию в республике было направлено около 9 млрд. рублей. В частности, велось финансирование объектов газификации в Горном улусе в селах Бясь-Кюель и Кюерелях. В общем, в рамках программы газификации РИК проводила голубое топливо в Вилюйской, Верхневилюйском, Кобяйском, Мегино-Кангаласском, Намском, Горном и Хангаласском улусах, в Якутске и пригородах. Один из больших проектов – софинансирование в равных долях с федеральным правительством строительства второй ветки газопровода через Лену. В последние годы работа нацелена в заречные улусы, в частности в Майе, Нижнем Бестяхе, а также начато в Чурапчинском районе. 
В общем, средства вырученные от продажи «Якутугля», которые направлялись в рамках программы газификации сельских территорий РИК выполнила. Что касается компании «РИК Плюс», в котором заложены средства от продажи части акций АЛРОСЫ, то будет освоено порядка 4 млрд. рублей.  Так, продолжится финансирование работ в сельской местности заречных улусов, в Кобяйском, Верхневилюйском, Горном и Хангаласском районах. 
По словам генподрядчика необходимое количество трубной продукции, запорной арматуры поступило в с. Асыма, ожидается проверка просеки, приступят к работе геодезисты, начаты строительно-монтажные работы. Общая политика такова, что в приоритетном порядке на работу по строительству газопровода будут привлекаться местные жители, заверяют в газовой компании «Сахатранснефтегаз». 
«Отрадно, что люди оживляются, радуются новому. Ведь это признак повышения качества жизни на селе. Вырученные средства от реализации акций «Якутугля» работают на наше население. Для нас приятно это видеть – реальный результат нашей работы» – сказал в интервью корреспонденту улусного филиала НВК «Саха» Семен Софронов. 
На строительство магистрального трубопровода на участке Кюерелях-Асыма будет потрачено 355 млн. рублей. Кроме того, часть денег планируется потратить на проектирование внутрипоселковых газовых сетей села Асыма. Газораспределительная станция, которую возведут будет иметь мощность прокачки 1000 кубометров газа в сутки. 
С началом строительства магистрального трубопровода поздравил глава Якутии Егор Борисов. «Уверен – это знаковое событие послужит стимулом для повышения производства и улучшения качества жизни населения республики», – пишется в поздравительной телеграмме руководителя республики. 

Справка:

Согласно Распоряжению Правительства РС (Я) от 07.03.2014 №196-р «О финансировании в 2014 году газификации населенных пунктов и обеспечение надежности газового хозяйства РС (Я)» на газификацию Горного улуса предусмотрено 168,8 млн. рублей за счет средств вырученных от продажи акций АК «АЛРОСА». На магистральный газопровод к с. Бердигестях Горного улуса (участок Кюерелях-Асыма) в 2014 году было предусмотрено 166,8 млн. рублей. В этом году «РИК Плюс» профинансирует 167,9 рублей и 150 млн. рублей в 2016 году. На внутрипоселковые газовые сети в с. Асыма в 2015 и 2016 годах поступят 25,1 млн. рублей и  18,8 млн. рублей соответственно. Кроме того, в текущем году выделены средства в размере 14,4 млн. рублей на газовый участок в с. Асыма. 

Пресс-служба АО «Республиканская инвестиционная компания»
2015-04-06