+7 (4112) 39-02-51
Новости

Где купить акции «АЛРОСА»?

IPO нужно делать в России, а не бегать за границу в поисках лучшего счастья. В понедельник «АЛРОСА» открыла книгу заявок на покупку акций в рамках IPO. Любой инвестор теперь может отправить заявку с предпочтительной для себя ценой покупки акций, исходя из установленного диапазона — 35–38 рублей за одну акцию. Примечательно, что такие предложения смогут сделать не только крупные профессиональные инвесторы, как это обычно бывает, но и рядовые граждане России, в том числе жители Якутии. О том, что означает такое размещение акций для фондового рынка и россиян, как приобрести акции «АЛРОСА» и какие риски нужно учитывать, мы поговорили с заместителем Председателя Правления Московской биржи Андреем Шеметовым.

- В последнее время Московская биржа и регуляторы предприняли несколько серьезных шагов для того, чтобы повысить привлекательность для профессиональных инвесторов. Что делается для привлечения физических лиц?

- Вы совершенно правы, для профессиональных инвесторов мы сделали немало: запустили удобные для них режимы торгов и ввели стандарты, по которым они привыкли работать в других финансовых центрах мира. Сегодня инфраструктура и процедуры Московской биржи полностью соответствуют общепринятым принципам работы мировых биржевых площадок. Некоторые сервисы и технологии у нас организованы лучше. Так, например, мы запустили технологию «биржевого транша», которая дает возможность розничным инвесторам (физическим лицам) получать доступ к размещаемым на бирже бумагам наравне с профессиональными институциональными инвесторами. Механизм был успешно опробован на размещениях акций «Сбербанка» и «Московской биржи» и доказал свою состоятельность. Именно этот механизм и будет задействован при продаже акций «АЛРОСА».

- Московская биржа станет эксклюзивной площадкой для IPO «АЛРОСА». Насколько это значимо для вас?

- Безусловно, это очень важно. Но прежде всего IPO «АЛРОСА» на Московской бирже значимо для развития российского фондового рынка в целом и формирования культуры инвестирования в ценные бумаги, ведь любое зарубежное IPO российской компании просто недоступно для наших граждан.

Приватизация «АЛРОСА» является тем редким случаем, когда любой россиянин имеет равные возможности на приобретение акций наряду с крупными международными инвесторами, управляющими миллиардами долларов. Это действительно хорошая возможность вложить средства в российскую экономику, стать совладельцем крупнейшей алмазодобывающей компании. Я рад, что правительство последовательно реализует инициативу проведения сделок по приватизации государственных активов на отечественных биржах. Это правильно — IPO нужно делать в России, а не бегать за границу в поисках лучшего счастья. Тем более, что все инфраструктурные условия в России уже созданы, и ничто не мешает перетоку ликвидности с западных рынков на наш.

- Как может рядовой житель Якутии купить акции «АЛРОСА» на Московской бирже? Что для этого нужно сделать?

- Любая биржа, в том числе и Московская биржа — это сообщество профессионалов, поэтому вам понадобится посредник, чтобы совершить сделку в рамках всех правил. Нужно открыть брокерский счет у любого брокера или банка, который имеет право торговать на Московской бирже (всего их насчитывается несколько сотен, список есть на нашем сайте), положить на счет деньги, после чего можно давать брокеру поручения совершать в ваших интересах сделки, в том числе по покупке акций «АЛРОСА». Для этого даже нет необходимости куда-то ходить или звонить — все можно делать дистанционно через Интернет. Вам стоит определиться с ценой покупки акций исходя из предложенного «АЛРОСА» диапазона, а также с объемом инвестиций. При этом надо учитывать, что минимальный объем заявки на покупку акций «АЛРОСА» составляет 35 тыс. рублей, а сами заявки принимаются до конца пятницы 25 октября 2013.

- Все ли заявки будут удовлетворены? И какой объем спроса вы ожидаете от розничных инвесторов?

- На подобных сделках у компании всегда есть право отклонить заявки на покупку акций или удовлетворить их не в полном объеме в случае, когда спрос инвесторов на акции существенно больше, чем размер выставляемого на продажу пакета. Однако, как правило, компания старается в максимальном объеме удовлетворить заявки от физических лиц и сокращает заявки от институциональных инвесторов.

Цена предложения, в свою очередь, будет объявлена через две недели, по результатам встреч менеджмента «АЛРОСА» с инвесторами, и будет единой как для крупных инвесторов, так и для физических лиц.

Как показывает практика последних российских сделок, на долю розничных инвесторов, которые приобретают акции через технологию «биржевого транша», приходится не более 10% от общего объема предложения. Стоит отметить, что данная доля будет в том числе зависеть от того, где будет рыночная цена акций на момент окончания сбора заявок относительно объявленного ценового диапазона. Необходимо принимать во внимание, что акции компании «АЛРОСА» уже торгуются на бирже.

- А сколько лучше покупать акций?

- Здесь все зависит от вашего аппетита к риску. Ведь акции — это рисковый инструмент инвестиций, в отличие от депозита вложения в акции не застрахованы и их возврат не гарантирован государством. Акции не имеют фиксированной доходности, их цена подвержена изменениям под влиянием большого числа факторов, которые могут быть как позитивными, так и негативными. Акции могут обеспечить очень большую прибыль, но способны принести и потери.

Поэтому всегда нужно инвестировать с умом, исходя из собственных возможностей и потребностей. Я бы не советовал вкладывать в бумаги последние деньги. Также не стоит инвестировать в акции и все свободные средства, лучше распределить их по инструментам с разным уровнем риска — часть в бумаги, часть на депозиты, а часть, например, в облигации. К сожалению, далеко не все розничные инвесторы следуют этим простым правилам.

- На каком уровне сегодня находится в России культура инвестирования в ценные бумаги у физических лиц?

- Инвестирование в ценные бумаги у нас, к сожалению, не слишком популярно. Если мы посмотрим на мировые показатели, то в Америке, например, более 40% населения инвестируют в акции, у нас же эта цифра составляет менее 1%. Так что говорить о том, что люди в России массово инвестируют, я бы не стал. Тому есть ряд объяснений: и неудачный опыт 90 х годов, и низкий уровень финансовой грамотности, и завышенные ожидания от инвестиций.

- Что надо делать для того, чтобы повысить вовлеченность населения в инвестиционную деятельность?

- Представления россиян о финансовых рынках и рынке акций в частности зачастую сильно искажены. Мы работаем над исправлением ошибочных представлений о рынке, повышая финансовую грамотность населения, разъясняя, какие доходы, расходы и риски возникают при том или ином типе инвестирования. Я думаю, что процент инвестирующих в акции людей будет расти, но на это понадобится время. Свою роль должны сыграть сделки по приватизации государственных компаний, которые пройдут в России и будут доступны для участия розничных инвесторов. IPO «АЛРОСА» — лишь одна из «первых ласточек», пусть и очень яркая.

http://gazetayakutia.ru
2013-10-18