+7 (4112) 39-02-51
Новости
РИК Плюс направит на газификацию Якутии 2,5 млрд. рублей

В 2015 году на реализацию плана газификации населенных пунктов и обеспечение надежности газового хозяйства республики запланировано более 2,5 млрд. рублей. Львиная доля средств – 2 млрд. 461млн. рублей выделено из средств общества «РИК Плюс».

В настоящее время идет активная реализация государственной программы по газификации населенных пунктов республики. Всего в этом году планируется подключить к газу более 2 000 жилых домов, сохраняя объемы 2014 года, сообщает министерство промышленности Якутии.

На сегодня средства АО «РИК Плюс» «работают» в Верхневилюйском, Чурапчинском, Горном, Мегино-Кангаласском, Ленском и Хангаласском районах, а также в г. Якутске.

Работы в летнее время ведутся на газопроводах «Майя-Табага-Чурапча-Ытык-Кюель», с. Бердигестях (участок Кюерелях-Асыма) Горного улуса, с. Намцы (II нитка), «Табага-Суола (Морук)».

Завершено строительство межпоселкового газопровода «Хомустах-Балаганнаах» Верхневилюйского улуса, газопровода к новому зданию Тубдиспансера в г. Якутске.

Внутрипоселковые газовые сети возводятся в населенных пунктах республики: с. Чурапча Чурапчинского улуса, селах Тюнгюлю, Тумул, Бэкэ, Суола (Мелдьехси) и Суола (Морук) Мегино-Кангаласского улуса, с. Балаганнах Верхневилюйского улуса и уличные газовые сети г. Ленска Ленского района, с. Бютейдях Мегино-Кангаласского улуса

Разрабатываются проекты восьми объектов: магистральный газопровод «Кысыл-Сыр-км 84», газопровод-отвод к с. Кобяй Кобяйского улуса (II нитка), межпоселковые газовые сети Тюнгюлю-Тарат Мегино-Кангаласского улуса; газоснабжение с. Толон Чурапчинского улуса, внутрипоселковые газовые сети с.Туора-Кюель и с. Дябыла Чурапчинского улуса, селах Октемцы, Техтюр, п. Мохсоголлох Хангаласского улуса.

До конца года будет начато строительство дополнительных газовых сетей в селе Улах-Ан и уличной сети г. Покровска.

Отметим, заказчиком газовых объектов выступает Министерство промышленности РС (Я), а подрядчиками являются более десяти различных предприятий. «РИК Плюс» является компанией-инвестором.

Напомним, с момента создания «Республиканской инвестиционной компании» на газификацию в республике было направлено 8,4 млрд. рублей. В общем, в рамках программы газификации РИК проводила голубое топливо в Вилюйской, Верхневилюйском, Кобяйском, Мегино-Кангаласском, Намском, Горном и Хангаласском улусах, в Якутске и пригородах. Один из больших проектов – софинансирование в равных долях с федеральным правительством строительства второй ветки газопровода через Лену, третьей нитки магистрального газопровода «СВГКМ-Мастах-Берге-Якутск». В последние годы работа нацелена в заречные улусы, в частности в селах Мегино-Кангаласского и Чурапчинского районов.

До 2018 года в Якутии будут газифицировать центральные районы. В общем, более 17 000 жилых домов якутян по всей республике будут подключены к голубому топливу. 

Справка:

В рамках распоряжения якутского правительства от 22 мая 2014 года «О финансировании в 2014-2018 годах газификации населенных пунктов и обеспечения надежности объектов газификации» принято следующее распределение средств АО «РИК Плюс» по годам: в 2014 году – 670 млн. рублей., в 2015 году – 2 461,3 млн. рублей, в 2016 году – 368,3 млн. рублей, в 2017 году – 250,5 млн. рублей, в 2018 году – 249,5 млн. рублей.

Источник:  Пресс-служба АО «РИК Плюс».
2015-08-26