+7 (4112) 39-02-51
Новости
Объявлен конкурс на проектирование якутского онкоцентра



"РИК Плюс" объявил конкурс на проектирование строительства якутского онкоцентра, который включает в себя поликлинику и стационар на 180 коек. Об этом News.Ykt.Ru сообщил генеральный директор АО "РИК" Петр Алексеев.

Строительство онкоцентра разделили на этапы

По принятой концепции строительство республиканского онкологического центра разделено на три пусковых комплекса: реконструкция радиологии (первая очередь), стационар и поликлиника (вторая очередь), онкодиагностический центр ядерной медицины, а также пансионат с гостиницей.

Первый конкурс на проектирование реконструкции радиологии завершен 11 декабря, победителем стало закрытое акционерное общество «МСМ-Медимпэкс» (г.Королев Московской области). Сумма проекта составляет 9,6 млн. рублей.

16 декабря объявлен второй конкурс на проектирование следующей очереди с начальной ценой 92,6 млн. руб. По условиям конкурса максимальный срок завершения работ на стадии «проект» - 1 июля 2016 года.

Строительство основного комплекса предусматривается за счет республиканских средств и софинансирования из федерального бюджета. Республиканскую долю финансирования берет на себя инвестиционная компания «РИК Плюс».

Напомним, всего на строительство онкоцентра заложены средства «РИК Плюс» в размере 2,25 млрд. рублей.

Затягивание с началом конкурса может лишить Якутию федерального софинансирования

Отметим, что конкурс на проектирование должен был пройти еще в 2013 году, но из-за ошибок заказчика так и не состоялся. В связи с этим в якутском региональном отделении "Народного фронта" решили взять ход подготовки объекта под усиленный контроль, заручившись поддержкой федеральных коллег.

Кроме того, о затягивании с началом возведения объекта был проинформирован президент России Владимир Путин, который впоследствии подписал прямое поручение о поддержке строительства онкоцентра в Якутске.

7 октября в Якутске прошли публичные слушания по организации в республике онкологической помощи, на которых была озвучена обеспокоенность, связанная с серьезной задержкой со стартом конкурса. По данным ОНФ, представленным на слушаниях, медико-техническое задание было утверждено в минздраве РФ еще в июне этого года и, согласно концепции, конкурс должны были объявить полгода назад.

Чтобы успеть получить федеральное софинансирование необходимо представить готовый проект до мая 2016 года, а нынешний конкурс предусматривает более поздний срок – до 1 июля. Остается надеяться, что исполнитель контракта успеет закончить проект досрочно.

Отметим, что год назад на заседании Ил Тумэна заместитель председателя правительства Алексей Дьячковский анонсировал, что республика будет строить онкоцентр за счет собственных ресурсов. "Сегодня прорабатываем различные варианты по привлечению инвесторов", - сообщил тогда Дьячковский. Вместе с тем какой-либо информации о конкретных инвесторах на сегодня нет. Поэтому сейчас важно успеть получить деньги у федерального центра в установленные сроки.

В начале декабря в эфире федерального телеканала "Россия 24" на эту тему вышел специальный сюжет.

В конце ноября вопрос с затягиванием строительства был озвучен на семинаре-совещании ОНФ в Москве. "Строительство онкоцентра в Якутске – дело чести и его обязательно надо довести до конца", - подчеркнул сопредседатель центрального штаба Александр Бречалов.

Сейчас активисты будут пристально отслеживать ход объявленного конкурса, чтобы печальный опыт 2013 года не повторился вновь.

Источник: News.Ykt.Ru
2015-12-18