+7 (4112) 39-02-51
Новости

Итак, «АЛРОСА» вышла на международный рынок капиталов. Процесс, начавшийся еще в 2011‑м, достиг своего апогея. В пятницу 25 октября была закрыта книга заявок на акции алмазодобывающей компании, сформированная в рамках IPO в процессе международного публичного предложения акций, а в понедельник 28 октября официально объявили цену размещения ее акций.

Итоги IPO

О планируемом IPO компании говорили несколько лет, но официально о намерении провести публичное предложение акций акционеры объявили около месяца назад. Основные владельцы акций — Республика Саха (Якутия) и Российская Федерация решились продать пакеты по 7% каждый. Еще 2% предложили инвесторам сами алмазодобытчики через свою кипрскую «дочку». После того, как форма собственности «АЛРОСА» была законодательно изменена с ЗАО на ОАО, акции стали продаваться на бирже, правда, в очень небольшом объеме — только те, что были в собственности физических лиц. Формально около 7% акций находились в свободном обращении, но в реальности лишь небольшая доля этого фрифлоута была доступна к торгам. Сколько акций «ходило по рукам», подсчитать трудно. Из-за недостаточной ликвидности большие, серьезные фонды боялись «заходить» в акции «АЛРОСА», и поэтому бумаги компании не отражали ее реальную стоимость. Теперь ситуация изменилась и пришла в соответствие с лучшими мировыми практиками бизнеса. Публичное предложение компании прошло только на Московской бирже — довольно редкий случай для российских компаний, большинство из которых размещают свои активы в Лондоне или Нью-Йорке. Но международное предложение акций «АЛРОСА» с эксклюзивным листингом в Москве на отечественном фондовом рынке стало выражением принципиальной позиции правительства, которое решило проводить все приватизационные сделки в России. От этого выиграли, прежде всего, розничные акционеры, простые жители страны, получившие возможность купить акции «АЛРОСА» на равных условиях с крупнейшими профессиональными инвесторами.

Компания установила ценовой диапазон 35–38 рублей за акцию. Цена, по мнению экспертов, была малопривлекательной для покупателей, поскольку существенно превосходила средние котировки компании с начала текущего года. Однако компания провела большую работу по привлечению инвесторов. В итоге книга заявок была полностью сформирована, причем преимущественно качественными долгосрочными инвесторами, которые ориентированы не на спекулятивные операции, а на ее долгосрочное развитие. При этом учитывалось пожелание республики об установлении ограничения на максимальный объем приобретаемого пакета акций, чтобы в ходе IPO у компании не появился крупный стратегический инвестор, способный диктовать волю компании и другим акционерам.

Окончательная цена была установлена на уровне 35 рублей за акцию, то есть на нижней границе ценового диапазона — акционеры компании предоставили новым инвесторам дисконт, чтобы последние могли заработать на дальнейшем росте акций. К тому же, например, в четверг 24 октября акции «АЛРОСА» продавались по цене 34,9 рубля за акцию. В результате инвесторы оценили компанию в 257,7 млрд рублей.

В общей сложности акционеры компании привлекли на IPO 36.1 млрд рублей, а сама компания -– 13.3 млрд рублей, которые пойдут на погашение долга. В рамках размещения были удовлетворены все заявки розничных инвесторов.

Плюсы и ожидания

Решение продать акции принадлежало акционерам. По их мнению это принесет внушительный приток денежных средств. Документ, на основании которого будут распределять полученные деньги, еще не утвержден. Однако не секрет, что средства будут вложены в развитие Якутии, а именно: в транспортные проекты, снос ветхого жилья, реконструкцию аэропортов. Финансовые средства, полученные за счет продажи федерального 7%-го пакета, также будут направлены в республику проектов. Об этом шла речь на переговорах с участием руководства Росимущества и президента РС(Я) Егора Борисова. Больше всех в результате IPO выиграет Якутия, которые сохранит за собой контроль и влияние на компанию, но при этом получит приличные ресурсы для решения своих насущных проблем, которые из других источников взять просто невозможно. Правительство России продемонстрирует последовательность в своих решениях о разгосударствлении экономики через приватизацию государственных компаний. АЛРОСА же станет крупнейшим публичным алмазным предприятием в мире и сможет более эффективно работать на рынках капитала. Ну и про 2% собственных акций не стоит забывать. Вырученные от продажи средства пойдут на погашение долгов компании.

Минусы и страхи

Навскидку минусов нет. Изначальный план приватизации, предусматривавший полный выход государства из управления АЛРОСА, был изменен. Переговоры правительства республики, руководства Росимущества и алмазодобывающей компании принесли плоды — этим летом АЛРОСА была исключена из плана полной приватизации. Согласно достигнутым договоренностям, государство оставляет за собой 44% акций, за республикой Саха (Якутия) остается 25%. Такое решение позволило облегченно вздохнуть рядовым сотрудникам и жителям Мирнинского района, да и всей республики. Ведь опасения простых граждан по поводу перехода алмазной компании — основы основ их благополучия — в исключительно частные руки возникли не на пустом месте. АЛРОСА, как известно, делает очень многое с точки зрения социальной ответственности. Потеря такого кормильца выбила бы мирнинцев из колеи. Но раз уж компанию убрали из плана полной приватизации, и государственный контроль над ней сохранился, есть уверенность, что социальные обязательства АЛРОСА будут выполняться. Еще одним гарантом спокойствия остается Договор о социально-экономическом развитии, заключенный в марте 2011 года. Компания обещает, что привлечение новых инвесторов не повлечет за собой сокращения социальных обязательств. Напротив, АЛРОСА намерена использовать более современный подход — постепенно уходить от прямого финансирования социальных проектов к увеличению налоговых отчислений. Кроме того, с 2014 года компания планирует года платить дивиденды в размере не менее 35% от чистой прибыли — а это миллиарды рублей. Каждый должен заниматься своим делом — алмазодобытчики добывать и продавать алмазы, а местные и республиканские власти решать социальные задачи на средства от налогов флагмана якутской экономики.

Анна ПШЕННИКОВА, Москва

http://www.gazetayakutia.ru
2013-10-30