+7 (4112) 39-02-51
Новости

Про «наше всё»

Было время, и, прямо скажем, весьма сложное время девяностых годов прошлого столетия, когда основным источником доходов республиканского бюджета являлись поступления от деятельности компании «АЛРОСА». Тогда многие справедливо утверждали, что Якутия «сидит на алмазной игле».

Сегодня, благодаря многолетним усилиям руководства республики, в Якутии создана новая нефтегазовая отрасль, второе дыхание получила угольная промышленность, в ближайшие годы будет налажено производство по добыче редкоземельных металлов. В республике уже много лет работают такие крупные российские компании международного уровня, как «Сургутнефтегаз», «Транснефть», «Мечел», постепенно входят в регион «Газпром», «Роснефть» и «Русгидро».

Но тем не менее, роль компании АЛРОСА в экономике республики по-прежнему остается ведущей. Как отметил в своем интервью журналистам Егор Борисов, примерно из 70 млрд. рублей собственных доходов бюджета Якутии – 28 млрд. составляют налоговые поступления от алмазодобывающего гиганта.

Именно исходя из значения компании для республики, ее роли глобального лидера в отрасли, руководство Якутии понимало необходимость и важность преобразования «АЛРОСА» из закрытого во всех смыслах акционерного общества в современную, передовую, динамично развивающуюся компанию, соответствующую мировым стандартам.

Ради этой цели республика частенько ограничивала себя в дивидендах, чтобы дать возможность компании вкладывать средства в расширение и модернизацию производства. Ради этой цели органы власти республики поддерживали высший менеджмент «АЛРОСА» в наведении внутреннего порядка, в том числе при оптимизации расходов.

Постепенно, шаг за шагом, были предприняты все необходимые меры, позволившие компании стать безусловным флагманом мировой алмазодобычи. Говоря об этом, Егор Борисов напомнил о существовании компании «De Beers», на которую всего пятнадцать лет назад многие в Якутии смотрели снизу вверх, а сегодня даже название этой фирмы уже практически не упоминается в местных СМИ.

«Подмяли» ли Егора Борисова?

В ходе беседы представители СМИ поинтересовались у главы республики, как он относится к появившимся в последние дни публикациям, авторы которых ставят под сомнение не только конечную цену продажи акций «АЛРОСА», но и своевременность проведения IPO алмазодобывающей компании.

В ответ Егор Афанасьевич заметил, что сейчас, по итогам, безусловно, успешных торгов, возможны любые измышления: от «Борисов добился своего» до «Борисова подмяли».

Однако, если оглянуться немного назад, то очевидно, что самый сложный период был в июле 2012 года, когда Правительство РФ приняло решение о стопроцентной приватизации федеральной доли акций «АЛРОСА».

Понадобились огромные усилия, незаметная для широкого круга кропотливая работа, чтобы на самом высоком уровне страны доказать необходимость сохранения крупнейшей алмазодобывающей компании мира в государственной собственности.

В конечном счете эти усилия принесли свои плоды. Через год, в июле 2013 года, Правительство Российской Федерации изменило свои первоначальные планы, приняв консолидированное с руководством Республики Саха (Якутия) решение о начале подготовки к продаже по 7% акций из федерального и республиканского пакетов.

Говоря о цене продажи акций «АЛРОСА», Егор Борисов, ссылаясь на информацию издания «КоммерсантЪ», констатировал, что известный миллиардер Сулейман Керимов, накануне IPO, продал свой небольшой пакет акций компании по существенно более низкой цене. Этот факт, по мнению президента Якутии, наглядно подтверждает, что конечная цена продажи акций компании в ходе IPO оказалась выше рынка. Что в свою очередь доказывает правильность выбора момента времени торгов. Ведь одно из основных правил фондового рынка: акции должны торговаться на подъеме – только так можно получить максимальную выгоду.

Секреты закулисья

Первым о некоторых перипетиях в ходе торгов на Московской бирже рассказал 28 октября в интервью телеканалу «Россия 24» вице-премьер правительства России Игорь Шувалов.

Напомним, что в середине минувшей недели в интернете появились пессимистические сообщения о том, что инвесторы не торопятся заполнять книгу заявок «АЛРОСА». Как пояснил Игорь Шувалов, как раз в этот период потенциальные покупатели неофициально обращались к организаторам с просьбой снизить первоначальный коридор торгов с 35-38 до 32-33 рублей за акцию. И только окончательно поняв, что никаких уступок не будет, начали постепенно заполнять книгу заявок.

Егор Борисов также приоткрыл некоторые секреты закулисья состоявшегося IPO компании «АЛРОСА». Он рассказал, что в торгах приняла участие 71 компания-инвестор. Из них подавляющее большинство было согласно купить акции по 35 рублей за штуку. В этом сегменте даже наблюдался некоторый перебор – желающих купить именно по 35 рублей за акцию оказалось на 25% больше выставленного на продажу количества акций.

Наибольшую долю покупателей составили представители Соединенных Штатов Америки - 50%, по 20% – инвесторы от России и Великобритании, 4% – от европейского бизнеса, остальные представляли прочие страны. Маленькая деталь: по словам Егора Афанасьевича, среди покупателей есть миноритарии из Якутии.

В целом участие ведущих международных инвесторов в деятельности компании, несмоненно, позволит сделать ее бизнес более устойчивым и успешным. При этом Егор Борисов подчеркнул: по результатам торгов удалось сохранить важное для республики условие – среди собственников «АЛРОСА» не появился третий стратегический партнер. Даже внушавший некоторые опасения фонд Oppenheimer Inc оказался крупным портфельным инвестором, не претендующим на скупку такого количества акций, которое позволяло бы влиять на управление компанией.

Главное - улучшение жизни людей

В ходе интервью Егор Борисов проинформировал, что вырученные от продажи 7% республиканского пакета акций «АЛРОСА» средства в размере 18,044 млрд. рублей уже в ближайшие дни поступят в компанию «РИК+». После уплаты налога на прибыль эти деньги начнут работать на республику. Среди приоритетов – снос аварийного жилья и продолжение газификации. «Главное, - заявил президент Якутии, - улучшение жизни людей».

Егор Борисов добавил, что работа, связанная с продажей акций «АЛРОСА», не прекращалась и в дни торгов. Только за последние недели глава республики провел рабочие встречи с министром финансов РФ Антоном Силуановым, министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым, дважды встречался с вице-премьером Игорем Шуваловым.

В результате сегодня становится реальностью заключение Акционерного соглашения о сохранении государственного контроля над компанией «АЛРОСА», на необходимости которого республика настаивала еще год назад. В настоящий момент над подготовкой этого документа активно работают Росимущество и Правительство РС(Я). По оценке Егора Афанасьевича, заключение Акционерного соглашения, закрепляющего в собственности России и Якутии по 25%+1 акция, поставит точку в спорах о дальнейшей судьбе предприятия. Как известно, российская сторона намерена и дальше продавать акции алмазной компании из своей доли. Но глава Якутии напомнил, что существует поручение Президента России Владимира Путина об обеспечении совместного государственного контроля над «АЛРОСА».

Завершая свое интервью, Егор Афанасьевич еще раз подчеркнул, что сегодня «АЛРОСА» действительно стала открытой, прозрачной компанией, соответствующей всем международным стандартам, привлекательной для инвестиций и укрепляющей имидж Республики Саха (Якутия), как крупнейшей алмазной провинции в мире. В то же время компания по-прежнему остается подконтрольной государству.

Это как раз то, чего и добивалось на протяжении многих лет руководство Республики Саха (Якутия). Теперь у «АЛРОСА» появились новые возможности для развития, наращивания объемов добычи алмазов, а значит – увеличения отчислений в бюджет республики. Что и требуется от крупных промышленных компаний в рыночных условиях.

http://www.egorborisov.ru/news/2997-press-konferentsija.html
2013-11-01