+7 (4112) 39-02-51
ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
УТВЕРЖДЕНО
решением Советом директоров ОАО «РИК Плюс»
от 25.12.2013 г.
протокол 10-13.

ПОРЯДОК

организации общественного контроля за расходованием средств, вырученных от продажи акций АК «АЛРОСА» (ОАО)


1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок организации общественного контроля за расходованием средств, вырученных от продажи акций АК «АЛРОСА» (ОАО) устанавливает цели, задачи, принципы и формы общественного контроля.

1.2. Предметом общественного контроля является деятельность Открытого акционерного общества «РИК Плюс» (далее по тексту – Общество) по финансированию проектов, за счет средств, вырученных от продажи акций АК «АЛРОСА» (ОАО), в соответствии с утвержденными основными направлениями.

1.3. Общественный контроль – деятельность субъектов общественного контроля по наблюдению, проверке и оценке соответствия общественным интересам деятельности Общества по расходованию средств, вырученных от продажи акций АК «АЛРОСА» (ОАО).

1.4. Субъекты общественного контроля - граждане, общественный совет, осуществляющие общественный контроль в соответствии с настоящим Порядком.

1.5. Средства от продажи акций – денежные средства, вырученные от продажи 7% акций Акционерной компании «АЛРОСА» (Открытого акционерного общества) в количестве 515 547 593 штук, за вычетом налоговых платежей и иных расходов, связанных с реализацией акций;

1.6. Общественный мониторинг – систематическое наблюдение со стороны субъектов общественного контроля за соответствие общественным интересам деятельности Общества.

1.7. Основные направления расходования денежных средств, вырученных от продажи акций - целевые направления расходования Средств от продажи акций, утвержденные Президентом Республики Саха (Якутия).

1.8. Общественный Совет – совещательный орган, созданный при Обществе и состоящий из представителей общественности, государственных органов и Общества.

1.9. Настоящий Порядок организации общественного контроля за расходованием средств, вырученных от продажи акций АК «АЛРОСА» (ОАО) утверждается Советом директоров ОАО «РИК Плюс» (или единственным акционером Общества в лице Министерства имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия)).

2. Цели, задачи и принципы общественного контроля

2.1. Основной целью создания общественного контроля является обеспечение целевого использования средств от продажи акций АК «АЛРОСА» (ОАО) путем взаимодействия между Обществом и общественными организациями, населением Республики Саха (Якутия) по вопросам расходования средств, вырученных от продажи акций, в том числе:

- информирование общественности о направлениях расходования средств;

- выявление общественного мнения;

- осуществления связи, диалога органов управления Общества с представителями общественности;

2.2. Задачами общественного контроля являются:

- повышение эффективности расходования средств от продажи акций;

- информационная открытость и прозрачность расходования средств по утвержденным направлениям;

- повышение уровня доверия населения к деятельности Общества.

2.3. Принципами общественного контроля являются:

- открытость информации о направлениях расходования средств от продажи акций;

- публичность общественного контроля;

- законность действий субъектов общественного контроля;

- объективность и достоверность;

- недопустимость злоупотребления полномочиями по осуществлению общественного контроля;

- недопустимость конфликта интересов при осуществлении общественного контроля.

3. Формы, результаты и мероприятия общественного контроля

3. Общественный контроль за расходованием средств, вырученных от продажи акций, осуществляется в следующих формах:

- Общественный совет;

- Общественный мониторинг;

- Публичный отчет.

3.1. Общественный совет.

3.1.1.Деятельность Общественного совета обеспечивает взаимодействие граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Саха (Якутия) (далее - граждане), некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории Республики Саха (Якутия) (далее - общественные объединения), с органами управления Общества в целях организации общественного контроля.

3.1.2.Общественный совет формируется из числа граждан, представителей общественных объединений, органов государственной власти и Общества в количестве 7 человек. Срок полномочий Общественного совета составляет три года с даты его формирования. Количественный и персональный состав Общественного совета утверждается решением Президента Республики Саха (Якутия).

Общественный совет выбирает из своего Состава Председателя, формирует план работы Общественного совета.

3.1.3.Полномочия Общественного совета.

Общественный совет имеет право:

- запрашивать и получать информацию от органов управления Общества о направлениях расходования денежных средств.

- направлять представителей для участия в заседаниях Совета директоров Общества, при рассмотрении вопросов о направлениях расходования денежных средств;

- информировать население о результатах своей деятельности, с предварительным уведомлением Общества за 3 (три) рабочих дня.

- проводить заседания с обсуждением вопросов соответствия фактического расходования денежных средств, вырученных от продажи акций направлениям расходования денежных средств, утвержденных Президентом Республики Саха (Якутия).

3.1.4. Работа Общественного совета проводится в соответствии с Регламентом, который утверждается решением Общественного совета, принимаемым большинством голосов членов Общественного совета и доводиться до сведения Обществу. Решения Общественного совета принимаются в форме заключений, предложений и обращений, подписываются Председателем Общественного совета и носят рекомендательный характер для Общества.

3.2. Общественный мониторинг.

В целях предоставления информации для общественного мониторинга расходования денежных средств Общество организует обеспечение следующих мероприятий:

- Размещение на официальном сайте Общества отчета по направлениям расходования средств от продажи акций, согласно Приложению к настоящему Порядку, ежеквартально в срок до 30 числа месяца, следующего за отчетным периодом;

- Разработка и ведение специального раздела на сайте Общества для обращений граждан и некоммерческих организаций;

- Своевременное рассмотрение обращений и направление ответа на обращение в срок, не превышающий 30 дней со дня поступления обращения.

3.3.Публичный отчет.

Публичный отчет проводится ежеквартально в целях информирования общественности о финансировании проектов в соответствии с утвержденными направлениями.

Дата и формат отчета определяется Обществом.

Публичный отчет Общества размещается на официальном сайте Общества в сети Интернет и в средствах массовой информации, распространяемых на территории Республики Саха (Якутия).

4. Информирование о результатах общественного контроля

4.1. Информация о результатах общественного контроля публикуется на официальном сайте Общества и в средствах массовой информации, распространяемых на территории Республики Саха (Якутия).

4.2. При осуществлении общественного контроля его субъекты вправе:

4.2.1. получать информацию с официального сайта Общества о принятых обществом решениях по расходованию средств, являющихся предметом общественного контроля;

4.2.2. направлять органам управления Общества через официальный сайт Общества запросы о необходимости представления дополнительной информации, а равно о необходимости получения разъяснений в отношении предмета общественного контроля.